随着云米全屋互联网家电于2018年9月25日在纳斯达克上市,外界对它的关注程度更上一层楼,部分大众把云米和小米联系起来,仅仅认为前者是后者的生态链公司,探究云米和小米什么关系,不妨从云米出发,提供多样视角。

  两者结缘于净水器

  作为小米的生态链企业,初次接触,云米创始人陈小平在回乡探亲途中看到了净水器的前景,于是为小米提供方案,设计出小米净水器,产品一经推出立即打开市场,赢得消费者好感,云米在此过程中也进一步提高知名度。

  在第一代小米净水器的产品理念上,陈小平与雷军频繁交换意见,意见不一时,前者都尽可能保留自己的意见,借鉴后者所长,避免固步自封,企业在商量中形成新的认识,促成更多产品新生完善,有了2017年签约杨幂代言智能净水器,并推出3大系列9大品类新品的动作,造就了云米今日互联网家居的细化布局。

  云米孕育互联网家电基因

  在品牌孵化过程中,云米着眼于长远,注重消费者的使用体验,基于场景构建全屋互联网家电,推动着中国传统家电市场的转型升级。赋予大家电以物联网智能,在净水器、油烟机燃气灶、冰箱等领域着手,升级其功能,优化其设计,配备多种智能操作方式,增进产品的互联共通特性,家电不再仅仅是工具,也是一个集合信息发出与接收的“媒介“矩阵。同时逐渐布局万物交互新形式方向,延伸家居场景,搭建人——车——家共融“拟态”环境,陈小平称之为“以人为中心跟万物产生交流”。

  云米把互联网思维运用到产品中,突破了单一智能化,吸收着小米成功经验的同时,云米也在纵深加强自身定位,彰显品牌特性,向公众呈现开拓创新的互联网智能家居企业形象,站在用户的使用角度去以核心技术打造融入生活产品,优化服务体验,增强品牌在消费市场的影响力,加深消费者的认知度、联想度与美誉度,赢得了消费市场的肯定。

  云米缘何得到投资方认可

  从出道到完成上市大戏,除了行业春风与品牌力影响外,云米的资源要素与开拓实力也为它赢得资本青睐增加了筹码。从创立到获首轮融资,仅用了个月,在次年的销售额便达一个亿,仅仅四年就实现上市,带着这样华丽成绩的云米无疑是业内的一批黑马,行业与资本大佬对它充满期待。

  云米IPO筹资1.03亿美元,云米创始人陈小平持股比例为42.5%;雷军的顺为资本与其子公司拿下33.7%的持股占比;红杉资本则持股5.2%,此外云米科技还得到了新加坡主权投资、晨兴资本等国际投资机构的投资。

  云米家电构筑全屋互联网家电,统筹全局,融合产品能力,搭建智能场域,改变人们的生活环境的同时也把行业推向了一个新高度。