根据官方所说,Intel今年10月份还会有酷睿i9-9900KS及Cascade Lake-X架构的酷睿X处理器。2020年Q1/Q2季度,接班的是14nm工艺的Comet Lake彗星湖处理器,架构工艺没啥变化,但核心数提升到10核20线程。

  彗星湖要撑过2020年问题不大,但是之前的爆料显示2021年Intel还会继续推出14nm工艺的处理器,那就是代号Rocket Lake火箭湖的下下代酷睿家族,最多还是10核20线程,惯例应该是十一代酷睿,而且这几代的架构都是Skylake改进的。

  

s_388d09d7549a4587932c0a910d751860

?

  听过之前爆料的玩家想必对14nm工艺、Skylake微架构这样的词早就疲劳了,一代又一代刷新,盼望新工艺新架构是望眼欲穿。对于这样的事,Intel官方不太可能不了解玩家的心态,但还是要这么做,到底是为什么呢?

  往好的方面想,Intel这样做肯定是有理由的,不然实在想不通14nm彗星湖跟14nm火箭湖核心、工艺都是一样的,有什么必要再出一款新的。

  对于这个问题,经常爆料的witeken提出了一个大胆的猜测,他认为14nm火箭湖处理器会有重大变化,工艺不升级但在架构、GPU上也会革命性升级。

  根据他找到的资料,他认为火箭湖处理器会放弃自身整合的核显,回归传统的纯CPU路线,而GPU部分则是通过Intel的EMIB技术封装在一起,而且还有多种选择,14nm工艺制造的Gen9 GPU或者10nm工艺制造的Xe GPU,具体选择要看使用领域的功耗、性能需求。

  更大胆的是,他认为火箭湖处理器的CPU也不再是Skylake架构魔改了,而是下下代CPU核心——Willow Cove,而现在的Sunny Cove主要是用于10nm Ice Lake及Tiger Lake两款处理器上,但后两者主要用于低功耗的U、Y系列处理器上。

  他的猜测有其合理性,因为这样确实可以解释为什么Intel到了2021年还在推14nm处理器,以及10nm处理器的桌面版迟迟没消息的问题,而且从时间点上判断也是合理的,因为2020年10nm工艺的Xe核显上市,同时Intel的EMIB及Foeros 3D封装技术也能商用了。

  至于会不会这样,我们只能靠时间来辨别了。